САРАТОВСКИЕ ТРАДИЦИИ

.

Буквально за полтора года в Саратовском военном Краснознамённом институте внутренних войск МВД России под патронажем Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений правоохранительных органов, спецслужб и охранных предприятий «Русь» сложилась прекрасная традиция – поощрять по итогам семестра отличников учебы именной стипендией, напоминающей саратовским курсантам о доблестном пути бывшего командующего внутренними войсками, офицера-героя, начинавшего свою службу Отечеству в стенах СВКИ.


Благодаря энергии ветеранов

Эту замечательную идею сумели воплотить в жизнь два выпускника СВКИ – Президент холдинга охранных предприятий «Русь» Роман Насонов и Герой России полковник запаса Александр Никишин. Их почин поддержала и супруга Анатолия Александровича – Лариса Васильевна. Именно благодаря их энергия и упорству летом 2014-го была вручена первая именная стипендия.

– Поддержка курсантов родного института для меня не только приятная миссия. Это преумножение наших воинских традиций, которые в первую очередь направлены на воспитание офицера-патриота, настоящего военного профессионала, – отметил Роман Насонов. – Уверен, эта традиция повысит и учебную, и научную, и профессиональную мотивацию курсантов.

Внутренний антураж

Чтобы лучше понять процедуру определения степендиата, я встретился с заместителем начальника института по работе с личным составом полковником Александром Ермолаевым и начальником учебного отдела полковником Владимиром Фоминым.

- Александр Александрович, какова сумма стипендии?

- 50 тысяч рублей. Может быть, для кого-то она и покажется не особо внушительной, но, поверьте, для курсантов она значительна. А еще это важно с моральной точки зрения. Ведь все кандидаты выдвигались демократическим путем: лучшего определяют на общем собрании взводов и утверждают на ученом совете вуза. Все это накладывает на курсанта нешуточную ответственность на оставшиеся годы учебы.

Мы умышленно отдаем предпочтение старшекурсникам, потому что на младших курсах далеко не все, даже отличники, до конца определили свои жизненные ориентиры, и столь высокое поощрение может в будущем себя не оправдать.

- Владимир Иванович, - обращаюсь к начальнику учебного отдела, - что еще можно добавить к рассказу о процедуре выбора кандидата на именную стипендию?

 

- Мы обязаны выдвинуть на премирование в общем-то идеального курсанта, который, как уже отмечалось, ни в коем случае не должен подвести нас ни после присуждения стипендии, ни по выпуску. Поэтому всегда выбираем из многих. Ручаюсь вам, что за все это время стипендиат никогда не назначался командованием вуза.

Владимир Рыблов (выпуск 2015 года)

О первом лауреате именной стипендии выпускнике прошлого года курсанте Владимире Рыблове мне рассказали на кафедре автобронетанкового вооружения и техники, где служат руководитель военно-научных работ стипендиата полковник Алексей Миронов и его бывший комбат полковник Анатолий Рыбкин.

- Он был действительно лучшим курсантом батальона, - вспоминает Анатолий Александрович. - И это не дежурные слова из служебной характеристики. Крепкий симпатичный парень, везде первый – и в учебе, и в службе, и в спорте. Делать все на «отлично» стало чертой его характера. При этом он никогда не был, как говориться, «оловянным солдатиком» - приветливый, общительный, эрудированный. Уверен, об этом парне мы еще услышим.

Заместитель начальника кафедры АБВТ полковник Алексей Миронов соглашается со своим коллегой.

 

- Со второго курса я помогал Владимиру в научных изысканиях. Он очень интересовался непростой проблемой роботизации автомобильной техники. Никто не удивился, что именно Рыблов был выдвинут в стипендиаты. Да и кто будет сомневаться в курсанте, чьи научные труды завоевывают призовые места на всероссийских конкурсах?

Олег Першин (4 курс)

Символично, что второй обладатель именной стипендии сержант Олег Першин учится именно в 4-м батальоне, которым  более 30 лет назад командовал Анатолий Александрович Романов.

Командир 8-й курсантской роты капитан Алексей Кокорев так охарактеризовал своего подчиненного.

- Спокоен, рассудителен и одновременно крайне взыскателен, в первую очередь к самому себе. При этом он сумел найти ту редкую грань совмещения отличной учебы и безукоризненного исполнения обязанностей младшего командира. В этом исток его успехов.

1.jpg

Заместитель командира взвода сержант Андрей Долбуш учится в одном взводе с Олегом Першином с момента поступления. Родство душ и взаимопонимание помогли Олегу и Андрею крепко сдружиться.

- С самых первых дней, - отмечает сержант Долбуш, - Олег уже сформировал для себя идеал офицера и стал стремиться к его достижению по принципу: отлично осваиваю сам и только потом учу других. Поэтому на старших курсах он нередко выполнял очень сложные служебные задания. Недаром после стажировки в должности заместителя командира роты его отмечали за самостоятельность и неординарность командирских решений.

Наконец задаю вопрос самому сержанту Першину.

- Что тебе пришлось преодолеть, а затем сформировать в своей личности, чтобы тебя единогласно признали лучшим?

- Четыре года я учусь на «отлично» и с первого курса начал серьезно работать над собой, - спокойно отвечает Олег Першин, - Ведь я продолжатель военной династии. А за образец брал своих командиров и преподавателей. Пришлось перебороть в себе и нерешительность, и медлительность, и неумение рационально использовать рабочее время. Воспитывал волю, организаторские способности, столь необходимые младшему командиру, научился жестко разделять досуг и дело, службу и дружбу.

- А само вручение стипендии запомнилось?

- Было очень волнительно и приятно, понимал, что мне оказана честь и на меня ложится серьезная ответственность. И хотя заранее готовил свое слово, страшно волновался и что говорил, откровенно, не помню.

Олег Лебедев (5 курс)

Командир роты капитан Евгений Галаков охарактеризовал своего подчиненного очень лаконично.

- Все необходимые качества лидера в курсанте Лебедеве есть. Отличные учеба, дисциплина, научный поиск, успехи в спорте, помощь товарищам, литературные и музыкальные таланты. Традиционно претендует на диплом с отличием и медаль.  Прирождённый оратор. На всех торжествах он говорит с трибуны от лица курсантов СВКИ. Блестяще владея словом, умеет сложнейший учебный материал облечь в столь простые и доступные формулировки, что у нас в роте практически нет отстающих! Любому из тех, кто хоть что-то недопонял на занятиях, Олег доходчиво и доброжелательно объясняет. И никогда не откажет, сославшись на усталость или занятость. Это не отличник-одиночка, а человек, умеющий работать в команде.

ненре.jpg

Старший сержант Роман Пархоменко добавляет несколько слов о своем товарище.

- Олег всегда говорит: «Я всего хочу достичь сам, чтобы за меня никто не просил». И достигает. Он на голову выше всех. Но при этом никакой гордыни, никакого чувства превосходства. И это, конечно, в нем подкупает.

Сам же стипендиат так объясняет свой успех:

- В семье мне привили стремление быть первым. И я люблю быть лучшим, но ни в коем случае не выскочкой. Благодаря цепкой памяти и литературным способностям я хорошо объясняю сложные вопросы и стараюсь подходить к любому решению нетривиально.

 

Начальник СВКИ генерал-майор Сергей Мухоед так подытожил зарождение новой традиции в институте.

- Более 80-ти лет существования нашего вуза всегда были посвящены воспитанию офицеров-патриотов с высоким уровнем профессиональной подготовки. И я уверен, что стипендия имени нашего прославленного выпускника генерал-полковника Романова послужит дальнейшему укреплению и развитию лучших личностных качеств наших воспитанников.

P.S. Когда статья готовилась к печати, из СВКИ пришло известие о том, что четвёртым лауреатом именной стипендии стал третьекурсник Андрей Попов. Желаем ему дальнейших успехов и надеемся, что он за оставшиеся два года до выпуска удержит взятую высоту.

ррррркек.jpg

рррр.jpg

иаппр.jpg

Источник - еженедельная газета Внутренних войск МВД - «Ситуация»

Автор Полковник Александр КРЫСАНОВ

Фото из архива СВКИ ВВ МВД России