ЧТИТЬ И ПОМНИТЬ ГЕРОЕВ

.

ЧТИТЬ И ПОМНИТЬ ГЕРОЕВ

ЛУЧШЕМУ КАДЕТУ ВРУЧЕНА ПРЕМИЯ ФОНДА ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА Анатолия Романова

 

 

Лучшему кадету вручена стипен­дия имени Героя России генерал- полковника Анатолия Романова.

В Московском Президентском кадетском училище им. М.А. Шоло­хова Войск национальной гвардии Российской Федерации прошло торжественное мероприятие, по­свящённое вручению стипендии имени Героя России генерал-пол­ковника Анатолия Романова - быв­шего заместителя министра внут­ренних дел РФ, командующего Внутренними войсками МВД Рос­сии и командующего Объединён­ной группировкой федеральных войск в Чечне.

Премии был удостоен лучший ка­дет выпускного курса вице-стар­шина Дмитрий Старостин. Этой награды он удостоился за отличную учёбу и примерное поведение. Дмит­рий также награждён знаками «Бе­лый крест», «Отличник учёбы», «Золотой крест», «Вахта памяти у поста № 1 на Поклонной Горе», медалью трёх степеней «Участник торжественного марша на Красной Площади».

Вот что рассказал о нём коман­дир подразделения Александр Бе­ликов:

- Вице-старшина Дмитрий Ста­ростин - старшина роты. Он вла­деет искусством рукопашного боя, имеет спортивные награды. Потом­ственный военный, дед - генерал!

По словам Александра Викторо­вича, кадеты весьма позитивно вос­приняли такую форму поощрения лучших из них.

- С их стороны, - сказал он, - чувствуется неподдельный интерес не только к поощрению, но и к пат­риотической стороне мероприя­тия, гордость за своего товарища.

История этого учебного заведе­ния началась в начале 2000-х годов. Тогда в соответствии с приказом Департамента образования города Москвы на базе кадетской школы- интерната № 7 был образован Мос­ковский казачий кадетский корпус. Идея открытия корпуса принадле­жала В.Б. Зотову, который с 1991 по 2015 год был префектом Юго­Восточного административного округа Москвы. Первым директо­ром корпуса был назначен работ-ник столичного Департамента образования полковник запаса А.Н. Волобоев. С 15 сентября 2001 года директором становится пол­ковник запаса М.Д. Шпиньков. Именно под его руководством в кор­пусе прошли масштабные ремонт­ные работы, были значительно уве­личены жилые и учебные площади. Учебно-материальная база корпуса уже в 2004 году была признана луч­шей среди кадетских корпусов го­рода Москвы.

В год столетия со дня рождения нобелевского лауреата великого писателя М.А. Шолохова Москов­скому казачьему кадетскому корпусу было присвоено почётное наиме­нование «имени М.А. Шолохова».

10 июля 2013 года директором Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова был на­значен полковник запаса Николай Перепеча, который руководит учеб­ным заведением в настоящее время.

Сегодня здесь реализуется высо­кий научно-методический и твор­ческий потенциал педагогов, ведётся грамотная кадровая поли­тика. Училище обладает современ­ной материально-технической базой и является школой нового поколения, отвечающей мировым стандартам.

- Одной из наших особенностей является дополнительное образова­ние, которое спланировано и орга­низовано на основе комплексного подхода к решению задач государст­венно-патриотического, правового, культурно-эстетического и нрав­ственного воспитания, - говорит начальник Московского президент­ского кадетского училища им.

М.А. Шолохова Войск националь­ной гвардии Российской Федера­ции Николай Перепеча.

По словам начальника, в училище сформировалась прочная, методи­чески обоснованная и не раз дока­завшая свою эффективность си­стема физического воспитания мо­лодого поколения. Вбирая в себя все самые лучшие наработки в этой области, она позволила выпускни­кам прошлых лет успешно прохо­дить службу в воинских частях и об­учение в высших военных учебных заведениях.

-     Многие наши выпускники уже получили первые офицерские зва­ния и успешно служат в войсках, - с гордостью говорит Николай Нико­лаевич.

С переходом под крыло Росгвар- дии и обретением статуса Прези­дентского кадетского училища, обучение здесь несколько измени­лось, приобрело более строгий, вое­низированный характер. Усилилась подготовка к поступлению в учеб­ные заведения Войск национальной гвардии и других силовых структур. К примеру, вице-старшина Дмитрий Старостин в перспективе намерен поступать в Московское высшее во­енное командное училище.

-     Мне с детства нравилась воен­ная форма, дед был примером и привил интерес к службе, - расска­зывает он. - Учиться в этом кадет­ском училище мне очень нравится. Здесь, вне дома, нам прививают самостоятельность, умение отве­чать за свои поступки. Хотя и тяже­ловато совмещать обычное образо­вание и военную составляющую, спортивные секции. Плюс строгий распорядок дня, который закреп­ляется и вне училища.

Дмитрий признался, что ему при­ятно быть первым в училище лау­реатом стипендии имени Героя Рос­сии генерал-полковника Романова.

-     Для меня этот человек - обра­зец служения Родине! - признался вице-старшина Старостин.

На церемонии награждения при­сутствовала супруга генерала Лариса Васильевна Романова. Она активно

участвует в работе по военно-пат­риотическому воспитанию моло­дёжи и считает, что такие меро­приятия, как вручение премии лучшим курсантам и кадетам, очень нужны.

- Это моё глубокое убеждение, - сказала лариса Васильевна в интер­вью «Миру безопасности». - Вы спросите - зачем? Давайте вспом­ним нашу историю. И в кадетских корпусах, и в юнкерских училищах, и в лицеях, и даже в институтах бла­городных девиц на первом месте было воспитание патриотизма.

С распадом СССР это понятие было забыто. Сейчас, с возрожде­нием России, мы возвращаемся к воспитанию в молодом поколении чувства любви к Отчизне, чувства патриотизма. Наши ребята должны помнить о героях тех далёких вре­мён и знать о героях дня сегодняш­него. О тех, кто отстаивал единство России, кто борется с терроризмом внутри страны и за её пределами. Своих героев молодёжь должна знать в лицо. Поэтому такие меро­приятия просто необходимы для патриотического воспитания ре­бят, готовых служить Родине, рав­няясь на её героев.

Стипендию лучшему кадету вручили ветераны Внутренних войск Роман Насонов, Дмитрий Каплин и Герой России полковник запаса Александр Никишин. Тор­жественную часть мероприятия продолжил концерт заслуженного артиста России Дмитрия Дунаева.

А завершились праздничные меро­приятия танцевальной композицией «Кадетский вальс» в исполнении ка­детов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шоло­хова Войск национальной гвардии Российской Федерации и девушек из Кадетского корпуса Следствен­ного комитета Российской Федера­ции имени А. Невского.

 

_sol2727