Торжественное открытие закладного камня

.

20 февраля 2017 года в Саратове, на улице Астраханской состоялось торжественное открытие закладного камня, на месте которого в будущем установят скульптурный портрет Героя России Анатолия Романова.

Собравшихся офицеров, чиновников, общественных деятелей и жителей города поприветствовал заместитель председателя правительства Саратовской области Иван Кузьмин.

«От имени губернатора Саратовской области Валерия Радаева поздравляю вас с этим событием. Не случайно именно на этом месте будет скульптурная группа. Более 15 лет Романов прожил в Саратове, здесь он учился, гулял по этой аллее. Я думаю, этот скульптурный портрет будет хорошим примером военно-патриотического воспитания. Его подвиг вписан в историю, честь и слава нашему земляку, герою Анатолию Романову!» - сказал зампред.

Глава города Саратова Валерий Сараев, принявший участие в торжественной церемонии закладки первого камня, напомнил биографию героя:

«- Весь путь - от курсанта до генерала - Романов прошел на нашей, саратовской земле. В далеком 1969 году он после службы в армии пришел на учебу в Саратовское Краснознаменное училище МВД. Он сегодня жив, и он сегодня с нами. Он - в душах и сердцах наших офицеров. Ровно год назад мы вместе с Фондом генерала Романова, вместе с его супругой и офицерами училища приняли решение установить Доску почета на доме, где проживала семья Романовых, и поставить скульптурную группу в сквере рядом с училищем. Недавно приняли решение присвоить аллее имя генерала Романова – почетного гражданина города Саратова.»

Монумент работы скульптора Салавата Щербакова установят в сквере на улице Астраханской между Большой Казачьей и Московской в июне текущего года. На этой аллее, которая теперь носит имя героя, Романов когда-то познакомился с будущей супругой.

В 1995 году генерал Романов возглавлял Объединенную группировку федеральных сил на территории Чеченской Республики. Полученные тяжелые ранения в результате теракта в октябре того же года, приковали его к больничной койке. Указом Президента РФ от 5 ноября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Участники церемонии предложили назвать одну из улиц города "улицей саратовских курсантов".

Благодаря инициативной группе во главе с супругой Романовой Ларисы Васильевной, президента Холдинга структур безопасности «РУСЬ» Романа Насонова и администрацией города Саратов были предложена идея о создании аллеи и скульптурной композиции, посвященной Герою России. Место было выбрано не случайно, ведь именно в Саратове Анатолий Романов закончил училище МВД СССР и прошел путь от курсанта до заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации - командующего Внутренними войсками МВД РФ.