Саратовскому военному Краснознаменному институту войск национальной гвардии РФ исполняется 85 лет

.

 

 

За свою многолетнюю историю Саратовский военный Краснознаменный институт войск национальной гвардии РФ стал неотъемлемой частью старинного волжского города. Фасад здания с барельефом Феликса Дзержинского на центральной улице настолько слился с его архитектурным ансамблем, что стал своеобразной визитной карточкой города Саратова.

 

А начиналось всё в далёкие тридцатые годы прошлого века, когда молодая Советская республика переживала сложные времена. В свете новых задач стоящих перед государством всё острее вставали вопросы борьбы с политическим бандитизмом, басмачеством, диверсионными проявлениями. Молодая республика постоянно испытывала давление зарубежных недоброжелателей и нуждалась в надёжной охране своих границ, обеспечении законности и правопорядка. В этих условиях появилась программа создания военно-учебных заведений по подготовке офицерских кадров для войск ОГПУ.

19 мая 1932 года была образована четвёртая школа погранохраны и войск ОГПУ в городе Саратове. Первым начальником-военкомом был назначен комкор Сергей Абрамович. Уже в 1934 году состоялся первый выпуск офицеров. Выпускники училища направлялись на самые ответственные участки охраны мирного труда народа и всегда проявляли при этом мужество и героизм.

Особой страницей в летопись истории института вошла Великая Отечественная война. Первые удары гитлеровских войск пришлись на пограничную заставу, которой командовал выпускник училища лейтенант Александр Лопатин, он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

За годы войны двадцати четырем выпускникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Один из них – подполковник Николай Мамонов – навечно зачислен в списки личного состава училища. За отвагу и мужество многие выпускники училища были награждены орденами и медалями, трое стали Героями Социалистического Труда. Их имена золотыми буквами выбиты на мемориальной доске в родном училище.

В 1973 году училище получило статус высшего учебного заведения и перешло на четырехгодичное обучение. В канун празднования полувекового юбилея, 6 мая 1982 года, Президиум Верховного Совета СССР отметил пятидесятилетний напряженный труд училища по подготовке квалифицированных офицерских кадров для войск правопорядка орденом Красного Знамени.

С 1992 года подготовка будущих лейтенантов осуществляется по пятилетней программе обучения, а с 1997 года училище реорганизовано в военный институт внутренних войск МВД России.

Офицеры и курсанты института не раз становились между противоборствующими сторонами, ослепленными межнациональной рознью. Так было в служебных командировках в конце 80-х в Баку и Ереване, Нагорном Карабахе.

Более 180 военнослужащих института участвовало в обеспечении конституционного порядка в Чеченской республике. Более 30 выпускников погибли на этой войне. За проявленное мужество и героизм выпускники института генерал-полковники Анатолий Романов и Михаил Паньков, полковник Александр Никишин удостоены звания Героя России, а подполковник Николай Шевелев, майор Роман Китанин, старший лейтенант Александр Ковалев и лейтенант Джафяс Яфаров награждены Золотой Звездой посмертно.

Золотой фонд любого учебного заведения составляют его кадры, руководящий и преподавательский состав. Неоценимый вклад в становление, развитие института и совершенствование его деятельности внесли, прежде всего, его начальники – генералы Юрий Нестеров, Юрий Алферов, Саламгерей Царахов, Геннадий Горчаков, Михаил Воронов, Сергей Мухоед.

Об уровне профессиональной подготовки выпускников института, их организационных, боевых и нравственных качествах свидетельствуют не только золотые звезды героев, но и золотые погоны генералов.

В коридоре музея института оформлен стенд «От курсанта до генерала». Он отражает служебную карьеру выпускников института, удостоенных высших офицерских званий. Более 160 выпускников дослужились до генеральских погон. Среди них Герой России, командующий внутренними войсками в 1995 году генерал-полковник Анатолий Романов.

Сегодня на руководящих должностях в войсках национальной гвардии служат выпускники военного института: генерал-полковник Сергей Меликов – первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии и генерал-полковник Сергей Ченчик – начальник Главного штаба Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – первый заместитель главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации.

В современный период военный институт активно развивается: совершенствуется учебно-материальная база, планово ведется капитальное строительство. В 2015 году введены в эксплуатацию: курсантская столовая, здание управления, контрольно-пропускной пункт. Продолжается работа по капитальному строительству общежития военнослужащих по контакту с банно-прачечным комбинатом, со сроком сдачи в 2017 году, планируется реконструкция существующего здания управления под учебный корпус. Завершены проектно-изыскательские работы по капитальному строительству объектов в учебном центре и на войсковом стрельбище.

Значительно поднят уровень подготовки офицерских кадров. Воинский уклад жизни, привитие любви к военной форме, строевая выучка и выправка каждого курсанта, высокая воинская дисциплина и четкая организация контроля стали неотъемлемой частью образовательного и воспитательного процесса по формированию командирских качеств будущих офицеров.

Офицер войск национальной гвардии должен обладать отличной физической подготовкой. За последние 5 лет в институте подготовлено 29 мастеров спорта. Спортивные команды Саратовского военного Краснознаменного института войск национальной гвардии неоднократно становились победителями и призерами в чемпионатах по различным видам спорта.

В институте преподают и обучаются действующие чемпионы мира, призеры и чемпионы России по боевому самбо и рукопашному бою. В 2013 году преподаватель кафедры физической подготовки и спорта заслуженный мастер спорта капитан Шамиль Гасанханов стал двукратным чемпионом мира по боевому самбо, а курсант Курбан Магомедов стал чемпионом Европы.

В настоящее время военный институт располагает высококвалифицированными командными и педагогическими кадрами, имеющими большой педагогический стаж и практический опыт работы в войсках. Творческий подход к планированию образовательного процесса, согласование программ обучения между кафедрами, изыскание резерва учебного времени для более глубокого обучения военным дисциплинам, продуманная организация обучения курсантов перед выпуском вносят серьезный вклад в дело профессиональной подготовки выпускников.

После преобразования внутренних войск в войска национальной гвардии в военном институте проведена большая работа по изучению требований нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность войск национальной гвардии в новой структуре. В соответствии с решением начальника военного института внесены соответствующие новым преобразованиям изменения в образовательный процесс военного института, для чего были переработаны рабочие программы, тематические планы и учебно-методические материалы изучения дисциплин, преподаваемых будущим офицерам войск национальной гвардии.

С учетом новых требований и в целях детального информирования о деятельности новой государственной структуры со всеми категориями военнослужащих военного института спланированы и проводятся представителями руководства Управления Росгвардии по Саратовской области дополнительные занятия по изучению назначения, состава и характера выполняемых задач территориальными органами войск национальной гвардии и входящими в их состав специальными отрядами быстрого реагирования, отрядами мобильными особого назначения, подразделениями вневедомственной охраны, подразделениями, осуществляющими контроль (надзор) за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности.

19 мая 2017 года военному институту исполняется 85 лет.