Cостоялась торжественная церемония открытия скульптурной композиции в честь Почетного гражданина города Саратова

.

 

На аллее имени генерала Романова (на улице Астраханской между Большой Казачьей и Московской) состоялась торжественная церемония открытия скульптурной композиции в честь Почетного гражданина города Саратова, Героя России, генерал-полковника Анатолия Романова. Напомним, что собственное имя этой аллее было присвоено в феврале этого года. 
Анатолий Романов родился в Башкирии. Но формирование его личности, становления как командира, выдающегося военоначальника, ставшего настоящим боевым офицером происходило здесь в Саратове. Здесь он получил высшее образование. Здесь в училище им. Дзержинского он познавал азы военного искусства. Здесь он учился добиваться поставленных целей, брать ответственность за порученное дело и жизни других людей на себя. 
Его личные и профессиональные качества позволили ему дослужиться до заместителя министра внутренних дел Российской Федерации, стать командующим внутренними войсками МВД России. Во время трагических событий на Северном Кавказе генерал Романов был назначен командующим Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне. Лучшего выбора представить трудно. Он пользовался уважением коллег, любовью подчиненных и доверием местных жителей.
Основной заслугой Романова на должности командующего группировкой стало активное участие в последовательном процессе мирного урегулирования военного конфликта и создание условий для его реализации.

«Открывая эту скульптурную композицию, мы отдаем дань уважения командиру, учителю и воспитателю, чья служба в войсках и образцовое выполнение воинского долга являются примером для всех нас. Орден Жукова на знамени института — это во многом заслуга и генерал-полковника Анатолия Романова, оценка ратного труда многих поколений выпускников, которых он воспитал», — сказал при открытии памятника первый замдиректора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов.

Командующий внутренними войсками МВД России Анатолий Романов в 1995 году возглавлял объединенную группировку войск на Северном Кавказе. 6 октября 1995 года служебный автомобиль, в котором он находился, был подорван боевиками под мостом на площади Минутка в Грозном. Романов получил тяжелое ранение. Вот уже 22 года военные медики продолжают борьбу за жизнь генерала. В настоящее время он находится в Главном военном клиническом госпитале Росгвардии в подмосковной Балашихе.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания указом президента РФ от 5 ноября 1995 года генералу Романову было присвоено звание героя Российской Федерации.

Судьба генерала Романова неразрывно связана с Саратовским военным институтом. Это училище он окончил с отличием в 1972 году. Здесь в течение многих лет служил курсовым офицером и преподавателем. В числе воспитанников генерала-полковника Романова — целое офицерское поколение, давшее Федеральной службе войск национальной гвардии РФ плеяду военачальников, видных командиров, героев России.

На открытии скульптурной композиции присутствовала супруга генерала Лариса Романова, а также представители городских властей, сослуживцы и боевые товарищи.